当前位置: 光明新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

“一带一路”上创建一百座中华景藏健康圣地

来源:| 2017/5/15 17:59:15|

  ——访景藏健康科学研究院院长王雁

  作者 徐国信

  当前,在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,不断传来振奋人心的好消息,也不断创造着新的机遇和梦想。

  “习主席提出的‘一带一路’大战略,激励并鼓舞我们下决心献出22年所原创、独创、领先世界的科研成果,在‘一带一路’上创建一百座中华景藏健康圣地,用崭新的文化方式立体服务于人类健康!”景藏健康科学研究院院长、健康科学家王雁开门见山表达了自己的见解。

  健康公园,该是何等模样?许多了解景藏健康主题公园的人都知道,它是一个生态环境优美、艺术品位高雅、文化内涵丰富的公众场所,旨在传播人类生命之道,普适人类生命健康,发挥愉悦个人身心、学习生存本领、调治身心不适之功能,并可以此为载体开展健康技术的专业化培训,提供全新的就业岗位。

  “它不是学校胜过学校,因为它可以教人学校学不到的知识;它不是医院胜过医院,可以解除人在医院不能解除的痛苦。”有关专业人士这样评价。

  为了创建和推进健康公园,王雁和众多科学家付出了十几年的辛勤和智慧。如今,乘着“一带一路”建设的东风,着手创建一百座中华景藏健康圣地目标准确而清晰,行动果敢而坚定。

  许多人或许心怀好奇,创建健康公园底气来自哪里?如王雁所说,这来自对国家与社会的高度责任感,来自服务民众的真挚情怀,来自前沿思想理论和优秀成功案例,还来自创造者、建设者、参与者、支持者崇高的信仰与追求。

  顶层设计 创建全新科学体系

  中国当代中医泰斗邓铁涛先生指出,21世纪,医学将以“保健园”的形式,逐步取代医院的主要地位,医院将成为辅助机构。医学除了属于科学范畴之外,将深入文化、美学、艺术,使医学从人体的健康需求上升到精神世界的美好境界。医学、文学、美术、书法、音乐、歌舞、美食、药膳、气功、武术、健康旅游、模拟的环境、梦幻的世界……将成为“保健园”的重要组成部分。接受保护健康,是快乐的事而不是苦事。

  王雁团结中外大家,历时22年,致力于创设的“健康园”,是景藏用文化方式服务健康的实施场所。2008年,她和邓老会面畅谈健康理想,不同的专业出身却英雄所见略同,传为一段佳话,邓老兴之所至,提笔写下“景藏健康科学研究院:为人类快乐呵护健康服务!”。事实上,王雁的观点不仅和智者契合,也与时代主题同频共振。

  《“健康中国2030”规划纲要》指出,“大力发展中医非药物疗法,使其在常见病、多发病和慢性病防治中发挥独特作用。”“实施中医治未病健康工程,将中医药优势与健康管理结合。”“普及健康生活……加快转变健康领域发展方式,全方位、全周期维护和保障人民健康,大幅提高健康水平,显著改善健康公平。”

  王雁深知,“没有全民健康,就没有全面小康”,这句话意义重大。人民健康是党中央国务院所牵挂,是当代政府志,万众百姓心,千秋圣贤愿。而她和景藏健康科学团队奋斗的目标,就是千方百计实现文化自觉、倡导健康革命的创新发展,让健康之道为人民带来切实利益。

  20多年来,王雁在文化古籍中追寻健康之道,在中西融合中洞察良策良法,在改革开放的春风里不懈创新,开创出用文化方式科学发展人类健康的科学体系和实践方法。

  不仅如此,王雁还注重凝聚更多的高知群体,为健康的科学求证和有效发展提供智力支撑。比如,她特别创办了“北京景藏健康科学研究院”,让国内外多位多学科知名的学科领军人物,共同擎起景藏健康科学的熊熊民族火炬。这些人物中,有汪大洲、李燕杰、周友良、张绪通、成中英、史成礼、连汝安等。

  令人振奋的是,“人民健康,需要景藏”,已凝聚越来越多的人共识,并影响着更多人的健康生活。景藏健康22年来的创作成果,以及扎实有效推进少年大学、冬奥福娃乐园、健康园丁等具体项目,引起社会广泛关注和好评。

  匠心独具 为健康圣地植入民族文化

  早在二十几年前,王雁就向社会公开发声:“我要建一个健康公园为人民造福”!很快,人们就领略到独具匠心的健康公园。

  2007年重阳节,中国首家健康主题公园景藏健康公园在北京奥运村举行了隆重的首期开园庆典活动,成为是上百家主流媒体报道的新闻事件。有媒体报道称,本次开园的景藏健康公园,将是向世界展示中国健康文化的一个极佳窗口,也必然为“人文奥运”增添一道亮丽的风景。这里生态环境优美、健康园丁服务优雅、美美与共的氛围,让游客感到和谐欢畅的同时,还能领悟到生命健康的真谛。

  据悉,首期开园的景藏健康公园将对外开放的部分景区,包括生命健康大道、三羊开泰雕塑群、天赐石、天罡苑、司母戊方鼎、景藏方舟、童年记忆乐园等特色景观组成。

  为了健康公园项目的创建,景藏健康凝聚了一批专家、学者及身怀绝技的特殊人才,完成了对景藏健康公园概念、产品和服务的构思、论证和设计;完成了景藏健康公园产品和服务的市场调研和可行性报告,获得系列知识产权保护的商标和专利。

  “创建全世界第一个健康主题公园”的独特创意,曾经深深地打动了世界著名的主题公园设计大师美国人Greg Darmon先生。在他担任北京景藏健康公园首席设计师期间,对景藏公园进行了早期的精心设计。Greg Darmon先生从事公园设计工作25年,曾参与或负责过世界130多个主题公园的设计,具有非常丰富的设计经验,侏罗纪公园、环球影城均为其代表作。

  Greg Darmon先生对健康公园的设计,不但体现了当代世界最先进的公众娱乐公园的设计理念和技巧,和他“娱乐化教育”的理念,而且融合了中国道家“师法自然”的哲学思想和阴阳五行学说,达到了“中西文化合壁、古今智慧交融”的理想效果。

  王雁表示,新颖别致的健康公园,把中华祖先用文字和世代口传身授的有效方法综合汇萃,立体表达出来,唤醒人类灵魂,自觉行道弘德,一举多利。景藏健康公园的建设,符合当前“健康中国”“文化强国”“美丽中国”的时代主题,也必将助力“一带一路”、造福人民群众。

  常有神来之笔的王雁,将精算科学和健康科学融合,以中国式吉祥文化思维,发明了“百岁保保”之新品种保险。美国西雅图的一位资深精算大师,在一次国际保险会议上听到王雁这个创意后称赞为“伟大创举”。

  在王雁的规划中,随着“一带一路”沿线100个健康公园的建成与运行,将率先在中国香港推出“景藏百岁保保”新险种,为香港回归祖国20周年献礼。

  共赢发展 扬帆逐浪健康梦

  对王雁来说,以共赢发展的理念推动项目的落地,是不变的初心。“不是在发展景藏健康事业,就是在发展景藏健康事业的路上。”

  近年来,景藏健康“进行时”喜讯频传:2011年12月,中国·安阳中华景藏健康圣地开启盛典暨签约仪式在安阳举行,安阳市政府与北京景藏健康科学研究院签订了相关项目协议书,共同建设中国·安阳中华景藏健康圣地项目。2016年6月,王雁院长率考察团来到河南邓州,当地主要领导在欢迎会致辞中表示,“我们尊重王雁院长为国为民探索健康之道的艰辛努力,我们愿与王雁院长一道,把邓州作为景藏健康文化发展的重要基地……”

  很多人会问,王雁有着怎样的传奇人生,何以会以如此坚定的信念和超凡的能力书写历史?

  王雁出生于河南商丘,厚重的黄河文化和中原人特有的质朴和聪慧,给她以良好秉性的熏染。她曾在首都师范大学任教,干一行爱一行,是高中的模范班主任。后来乘着改革开放的东风投身商海,颇有建树,为人生积累出难能可贵的经验和财富。

  然而,她的追求不止于生活的富足和个人精神的充实,而深入到国家和民族的大义。当她发现健康是文化层面问题,不是用刀片药片就可以完全解决的之后,她创建了“景藏健康科学体系”,并创立创编了《人历》这部健康工具历书,使人类生活规律得到更科学的遵循,让健康得到保障。

  若非一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香。如今的王雁,虽年至七旬,但形神兼俱,气质高雅、从容淡定、谈吐睿智,既有知识分子特有的内涵,又有实干家的气度,也因此被大家尊称为“先生”。

  值得一提的是,王雁的父亲王冠英将军,是著名的“黄埔神医”,战争年代,为抗击日寇,披肝沥胆,同时利用神奇的医术救治了大量伤员,在和平年代也在关乎中医存亡废兴之事上做出过历史性的贡献。王冠军将军的资料是由台湾黄埔校史馆提供,在2009年由戴德斌老将军送抵至景藏健康大厦王雁院长手中。

  在纪念中国人民抗日战争胜利70周年之际,王雁代表其父亲王冠英将军收获了一枚沉甸甸的纪念奖章 。对此,她表示,自己一直崇敬并向往当年革命先烈为了中华民族奋斗的民族气节和民族精神,而她也一直以当年革命先烈创办黄埔的精神创办景藏,景藏健康多年来一直竖立的标语就是“爱国爱民百年传承,当代黄埔正在景藏”。

  今年3月,在景藏健康举行的一次招待会上,“生生不息”主题颇为醒目。王雁将创作的“清平调”三首与众人分享,其中一首写道:“七十古稀今不稀,劝君切惜晚晴曦。花香果实加天宜,生生不息创奇迹!”字里行间,透露出她为圣贤继绝学、为盛世献利器殷殷情怀,也展现出她对景藏“和”武器、福祉全人类的理念。

  这次活动引起许多人的互动,有人写道:“您是春天的花,淡雅而芬芳;您是夏天的风,清凉而舒心;您是秋天的雨,细腻而诗意;您是冬天的梅, 纯洁而挺立!”还有人写道:“您是一位充满人格魅力的女性,您是一棵不老青松,永远屹立在那里,成为我们学习和追随的目标。”

  “好风凭借力,送我上青云。”在王雁看来,关于景藏健康的30年战略规划、100个健康公园建设、30万名园丁培训、30万里路征程,已行进在“春风里”,而相关健康工程效益也是可以看得见、摸得着、实实在在的。在接下来的规划中,她期望与“一带一路”建设的各国主导部门建立战略合作关系,在政策、资源、人才等方面强强联合,同时,也诚邀社会各界有识之士共谋共建景藏健康事业。更重要的,她希望让更多百姓从医药的水深火热中解放出来,在健康公园中活出生命的尊严和精彩。

  评论文章

  适应时代 创新健康模式

  “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”英国文学家狄更斯这样描述工业革命发生后的时代。的确,事物总有两面性,然而,凡事自当积极有为,才能化不利为有利,创造神话。而对于健康和医疗来说,百姓常常是“想说爱你不容易”。这个延续多年来矛盾,通过绿色、健康的方式的调节而维护身心康健,不失为一个好路子。景藏健康,无疑创造了优秀范例。

  “五性”。一是前瞻性。高度决定视野,没有对事物发展趋向的科学分析和准确判断,就无法辩清方向,深度发力。景藏健康的发展理念和架构体系,是具有前瞻性的。二是科学性。科学是建立在严谨的理论体系和实践应用基础上的,这一点,我们从王雁和其团队的精心求索中可以看到,景藏健康是经得起实践检验、一切用科学事实说话的。三是开创性。景藏健康是独一无二的,是具有标志性符号的,它开辟了一条全新的健康生成和承载路线,在历史和当今是填补空白的,这就是创新,就是开宗立派。四是引领性。时代需要标杆和示范作用,需要引领公众的意识和行为习惯,景藏健康正是以示范效应,感召着民众,引领着社会潮流和现代化文化与健康产业的发展方向。五是普适性。景藏健康适应和应用对象,既可以是达官贵人,也可以是平民百姓,既可以是全世界任何一个国家的人,也可以是不同年龄阶段、不同知识层次的人。这就是它的奥妙和魅力,就是它的普适性。

  “四度”。这是针对王雁自身特点而言。首先是有高度。思想的高度,品格的高度。景藏健康蕴含着精深的先人智慧,王雁钻得进去,又跳得出来,融古汲今,中西合壁,经过一番刻苦求索,向世人呈现出异彩纷呈的科学。同时,我们还看到了,王雁心底无私,心系大局,展现出道德的光耀、人性的圣洁、灵魂的高贵。

  其次是有深度。并不一是每项科学,都会在现实中叫好又叫座,也并不是每项科学,都会有久远的生命力和持续的影响力。说景藏健康的深度,既可以拿历史的镜子照一照,又可以拿现实的尺子量一量,中华传统文化的精髓,儒家的中庸、道家的无为、释家的空性等要素,在景藏这里实现完美而神圣的融合。难能可贵的是,景藏秉承“大道至简”的原则,把最精深的学问通过最简易、最显现的方式,切入到了人们的生存和生活空间。

  再次是有锐度。一个人的成功,决不会是偶然因素。王雁不论是过去商海征战,还是发展健康事业,也或者是致力公益,一贯能进能退,能攻能守,从容镇定,左右逢源。原因何在?这是源于她观察事物敏锐,判断美丑善恶分明,并且善于决策。正是基于这样的锐度,使她在修身养性、待人接物、创新发展、凝聚力量等多方面,留给社会一个知识女性、实业家和公益人物的良好印象。

  最后是有温度。温度是一种气场,温度是一种亲和力,温度能给人以活力和希望。可以说,王雁和景藏健康,温暖了一门科学,温暖了许许多多的人的心灵。现在有个流行词,叫“粉丝”,正是王雁的温度、正能量,赢得了很多的粉丝。

  “三感”。景藏健康给人民群众带来的三感,分别是惊喜感、获得感、幸福感。平心而论,当今社会发展进步,人民群众生活水平不断提高,真正让人感兴趣的事物、真正给人带来身心康健的事物并不多。然而,这份久违的惊喜,心满意足的获得感,国泰民安的幸福感,却能在景藏健康这里寻找到、体验到。

  在我们国家,有多少人处在亚健康状态,有多少人看不病、吃不起药,因病致贫,又有多少人道德沦丧、思想滑坡、信仰失守,还有多少人因没有身心的稳定和健康而导致精神出现了问题。现实是严酷的,数字是惊人的,然而景藏健康却带给人满满的希望。

  再深一步讲,比如景藏健康的“汇慧会”战胜“忙盲茫”,这其中就包含着高等的养生智慧。养生有三层次,养身为下,养气为中,养神为上。当一个人具备了智慧,掌握了决窍,养神便不在话下。

  健康助小康,民生牵着民心。举国上下都在寻找健康之道,而景藏健康正是以人民健康为己任,为国分忧为民造福。得景藏者得健康,不是虚言。(王林强)